ESC 2017: L’Australia vince l’OGAE Song Contest 2017

dami-im-fighting-for-love.jpg

L’Australia si aggiudica l’edizione 2017 dell’OGAE Song Contest.

Il neonato club australiano ha mandato in gara una delle beniamine degli eurofans, nonché rappresentante dello stato oceanico nel 2016 Dami Im.

La sua “Fighting for love” ha convinto migliaia di soci OGAE di tutta Europa. Dami Im, di origini coreane ma naturalizzata nella terra dei canguri, si è classificata 2° all’Eurovision di Stoccolma con l’intensa ballata “Sound of silence” vincendo la votazione delle giurie e classificandosi 4° al televoto.

Al secondo posto il Regno Unito con la famosa “Rockabye” dei Clean Bandit e al terzo l’Irlanda con “Raging” di Kygo.

L’Italia rappresentata da Tiziano Ferro e Carmen Consoli con “Il conforto” si sono classificati solamente 12°. 

L’organizzazione 2017 è stata curata dal club spagnolo di OGAE vincitore dell’edizione precedente con Alvaro Soler e “Sofia”. Ecco il video con le votazioni:

Ecco la classifica completa:

  1. Australia: Dami Im – “Fighting for love”, 232 punti
  2. Regno Unito: Clean Bandit ft. Sean Paul and Anne Marie – “Rockabye”, 207 punti
  3. Irlanda: Kygo ft. Kodaline – “Raging”, 195 punti
  4. Russia: Sergey Lazarev (Сергей Лазарев) – “Ideal World” (Идеальный Мир, Idealnij Mir), 127 punti
  5. Portogallo: Mastiksoul feat. Mariza – “Livre”, 100 punti
  6. Rest of the World (Nuova Zelanda): Broods – “Heartlines”, 87 punti
  7. Francia: Julien Doré – “Le lac”, 82 punti
  8. Spagna: Fangoria – “Espectacular”, 81 punti
  9. Belgio: Urban Trad – “Devant toi”, 72 punti
  10. Germania: Maite Kelly – “Sieben Leben für dich”, 57 punti
  11. Finlandia: Kaija Koo feat. Cheek – “Nää yöt ei anna armoo”, 50 punti
  12. Italia: Tiziano Ferro ft. Carmen Consoli – “Il Conforto”, 48 punti
  13. Turchia: Sezen Aksu – “Manifesto”, 48 punti
  14. Grecia: Marina Satti (Μαρίνα Σάττι ) – “Fortune Teller (Mantissa)” (Μάντισσα), 37 punti
  15. Slovacchia: Zuzana Smatanová – “Horou”, 33 punti
  16. Polonia: Kayah feat. Idan Raichel – “Po co”, 31 punti
  17. Svezia: Magnus Carlsson – “Ge mig sommar”, 31 punti
  18. ERY di Macedonia: Aleksandra Janeva (Александра Јанева) – “Najmilo moe” (Мило мое), 21 punti
  19. Danimarca: Albert Dyrlund – “Ulla”, 20 punti
  20. Slovenia: Manca Špik in Isaac Palma – “Oba”, 17 punti
  21. Repubblica Ceca: Marta Jandová – Školíš mě”, 13 punti
  22. Bielorussia: Angelika Pushnova (Анжелика Пушнова) – “Nam nado byt vmeste (We should be together)” (Нам надо быть вместе), 8 punti
  23. Armenia: Sirusho feat. Sebu (Սիրուշո feat. Sebu Simonian (Սեպուհ Սիմոնեան)) – “Vuy Aman”  (Վույ Աման) , 8 punti
  24. Ungheria: Soulwave – “Szaladok”, 6 punti
  25. Andorra: Txarango – “Una lluna a l’aigua”, 5 punti
  26. Serbia: Nevena Božović (Невена Божовић) – “Jasno mi je” (Jaсно ми је), 4 punti
  27. Malta: Ira Losco feat. Shyli – “Oh My God (OMG)”, 4 punti
  28. Norvegia: Hkeem & Temur – “Fy faen”, 0 punti

Qui per ascoltare le canzoni: http://www.ogaespain.com/ogae-song-contest-2017/

Qui la Play List su YouTube: https://www.youtube.com/playlist…

L’OGAE Song Contest è un concorso audio che ha lo scopo di promuovere la musica nazionale, presentando una canzone che non abbia già preso parte alle selezioni per l’Eurovision Song Contest.

La canzone deve essere prodotta nella nazione rappresentata durante l’anno del concorso o al massimo in quello precedente, incisa da un cantante della stessa nazione (in caso di duetti o gruppi, almeno un interprete deve provenire da quella nazione) e cantata in una delle lingue nazionali del Paese: quest’ultima regola viene di tanto in tanto osteggiata da alcuni club, ma al momento risulta inderogabile.

Nella storia del concorso i paesi mediterranei si sono comportati sempre molto bene: in particolare Italia, Spagna e Francia da sole registrano 15 vittorie su 30 edizioni, ma buoni risultati si registrano anche per Regno Unito, Svezia e Grecia. Il club italiano debuttò nel 1990 con una vittoria, a pochi mesi dalla fondazione e poco dopo il trionfo di Toto Cutugno all’Eurovision Song Contest: veramente un anno d’oro.

Trovate qui di seguito alcune statistiche:

• Albo d’oro:

  • 1986 Germania: Stimmen in Wind – Juliane Werding
  • 1987 Israele: Ba’ati eleiha – Yardena Arazi
  • 1988 Germania: Explosion – Mary Roos
  • 1989 Norvegia: Hjem – Karoline Krüger & Anita Skorgan
  • 1990 Italia: Vattene amore – Mietta e Amedeo Minghi
  • 1991 Francia: Désenchantée – Mylène Farmer
  • 1992 Portogallo: Se o dia nascesse – Nucha
  • 1993 Italia: La solitudine – Laura Pausini
  • 1994 Grecia: Ftes – Sabrina
  • 1995 Spagna: Cada vez – Paloma San Basilio
  • 1996 Spagna: Me quedaré solo – Amistades Peligrosas
  • 1997 Spagna: Amor perdido – Marta Sánchez
  • 1998 Polonia: Im więcej ciebie tym mniej – Natalia Kukulska
  • 1999 Francia: Jardin de lumière – Leyla Doriane
  • 2000 Svezia: Svarta änkan – Nanne
  • 2001 Francia: Moi… Lolita – Alizée
  • 2002 Regno Unito: What if…? – Kate Winslet
  • 2003 Francia: Cassé – Nolwenn Leroy
  • 2004 Russia: Grežy – Varvara
  • 2005 Italia: Da grande – Alexia
  • 2006 Grecia: Mambo – Helena Paparizou
  • 2007 Spagna: Que no darìa yo – Rebeca
  • 2008 Croazia: Ruža u kamenu – Franka Batelić
  • 2009 Regno Unito: Viva la vida – Coldplay
  • 2010 Regno Unito: Heartbreak (make me a dancer) – Freemasons ft. Sophie Ellis-Bextor
  • 2011 Regno Unito: Someone like you – Adele
  • 2012 Italia: Per sempre – Nina Zilli
  • 2013 Spagna: Te despertaré – Pastora Soler
  • 2014 Francia: Dernière danse – Indila
  • 2015 Francia: Andalouse – Kendji Girac
  • 2016 Spagna: Sofia – Alvaro Soler
  • 2017 Australia: Fighting for love – Dami Im

• Partecipazioni italiane:

  • 1990 Vattene amore, Mietta e Amedeo Minghi 1°
  • 1991 La donna di Ibsen, Irene Fargo 4°
  • 1992 Non amarmi, Aleandro Baldi e Francesca Alotta 2°
  • 1993 La solitudine, Laura Pausini 1°
  • 1994 Sognare sognare, Gerardina Trovato 6°
  • 1995 Le voci di dentro, Gloria 3°
  • 1996 E io penso a te, Spagna 4°
  • 1997 Cambiare, Alex Baroni 15°
  • 1998 Sempre, Lisa 7°
  • 1999 Un inverno da baciare, Marina Rei 5°
  • 2000 Fare l’amore, Mietta 2°
  • 2001 Luce (tramonti a nord-est), Elisa 2°
  • 2002 Il passo silenzioso della neve, Valentina Giovagnini 8°
  • 2003 Gocce di memoria, Giorgia 7°
  • 2004 Guardami negli occhi (prego), Paolo Meneguzzi, 5°
  • 2005 Da grande, Alexia 1°
  • 2006 Irraggiungibile, L’Aura 6°
  • 2007 Instabile, Nek 5°
  • 2008 L’amore, Sonohra 8°
  • 2009 Non ti scordar mai di me, Giusy Ferreri 3°
  • 2010 L’uomo che amava le donne, Nina Zilli 7°
  • 2011 La notte, Modà 2°
  • 2012 Per sempre, Nina Zilli 1°
  • 2013 Alice e il blu, Annalisa 3°
  • 2014 Quando una stella muore, Giorgia 6°
  • 2015 Senza fare sul serio, Malika Ayane 11°
  • 2016 Amen, Francesco Gabbani 7°
  • 2017 Il conforto, Tiziano Ferro e Carmen Consoli 12°

• Vittorie per paese:

  • 6: Francia (1991,1999,2001,2003,2014,2015), Spagna (1995,1996,1997,2007,2013,2016)
  • 4: Regno Unito (2002,2009,2010,2011), Italia (1990,1993,2005,2012)
  • 2: Germania (1986,1988), Grecia (1994,2006)
  • 1: Australia (2017), Croazia (2008), Russia (2004), Svezia (2000), Polonia (1998), Portogallo (1992), Norvegia (1989), Israele (1987)