ESC 2014: A Vilija Matačiūnaitė il premio Barbara Dex 2014

Vilija Matačiūnaitė

La rappresentante lituana all’Eurovision Song Contest 2014, Vilija Matačiūnaitė, ha vinto il premio Barbara Dex per il 2014 (Premio al peggio vestito dell’Eurovision).

Il premio Barbara Dex è noto come il premio attribuito annualmente ai cantanti peggior vestiti dell’Eurovision Song Contest.

Vilija Matačiūnaitė si uniscono ad altri artisti già premiati come Rona Nishliu, Zoli Ádok, Gisela e Verka Serduchka. 

1101 voti validi sono stati espressi dai tifosi quest’anno e Vilija Matačiūnaitė hanno raccolto 311 di questi:

  1. Lituania – 311voti
  2. Italia – 90 voti
  3. Moldavia – 90 voti
  4. Georgia – 76 voti
  5. Albania – 64 voti
  6. Francia – 56 votia
  7. ERI di Macedonia – 52 voti
  8. Irelanda – 52 voti
  9. Polonia – 40voti
  10. Germania – 30 voti

Il Barbara Dex Award è stato istituito nel 1997 e piano piano è diventato una vera e propria istituzione eurofestivaliera. Prende il nome da Barbara Dex, che aveva rappresentato il Belgio nel 1993 con un orripilante abito disegnato di suo pugno. Si vota sul sito olandese EurovisionHouse.nl

barbara_dex

Negli anni scorsi si sono affermati anche la guepiere romena del 2005, la pelle e le borchie greche del 2004, la giacca di pelo di pecora polacca del 2002, il vestito a strisce spagnolo del 1999.

Ecco di seguito l’albo d’oro del premio Barbara Dex: 

  • 1997: Debbie Scerri – “Let me fly” (Malta)  
  • 1998: Guildo Horn – “Guildo hat euch lieg” (Germania) 
  • 1999: Lydia – “No quiero escuchar” (Spagna)
  • 2000: Nathalie Sorce – “Envie de vivre” (Belgio)
  • 2001: Piasek – “2 long” (Polonia)
  • 2002: Michalis Rakintzis – “S.A.G.A.P.O.” (Grecia)
  • 2003: t.A.T.u. – “Ne ver’, ne boisja” (Russia)
  • 2004: Sanda Ladoşi – “I admit” (Romania)
  • 2005: Martin Vučić – “Make my day” (Rep. di Macedonia)
  • 2006: Nonstop – “Coisas de nada” (Portogallo)
  • 2007: Verka Serduchka – “Dancing lasha tumbai” (Ucraina)
  • 2008: Gisela – “Casanova” (Andorra)
  • 2009: Zoli Ádok – “Dance with me” (Ungheria)
  • 2010: Milan Stanković – “Ovo je Balkan” (Serbia)
  • 2011: Eldrine – “One more day” (Georgia) 
  • 2012: Rona Nishliu – “Suus” (Albania) 
  • 2013: Moje 3 – “Ljubav je svuda” (Љубав је свуда, Love is everywhere) (Serbia)
  • 2014: Vilija Matačiūnaitė – “Attention” (Lituania)